LA PESCA EN EL PERÚ
El Perú está vinculado a la actividad pesquera
desde tiempos remotos. Los restos encontrados, de los primeros grupos humanos
relacionados al mar, tienen una antigüedad de 9 000 años. Asimismo, las
evidencias en la cerámica y los telares, demuestran con toda seguridad que las
antiguas culturas peruanas utilizaron y consideraron al mar como fuente de
alimentación.
PESCA
MARÍTIMA
En la costa, la actividad pesquera se desarrolla a
través de la explotación de los recursos que existen en el Mar Peruano. Éste se
caracteriza por la gran riqueza, variedad y cantidad de recursos
hidrobiológicos, debido al afloramiento costero. Se desarrollan dos tipos de
pesca:
a)
Pesca Artesanal
Utiliza pequeñas embarcaciones y herramientas
sencillas, como cuerdas, cañas y redes
pequeñas. Se lleva a cabo a poca distancia de la costa y el volumen de
extracción es reducido en comparación a la pesca industrial. Las especies
extraídas son casi siempre desembarcadas en puertos menores y caletas siendo
destinadas en gran parte al consumo humano directo, es decir, como pescado
fresco.
b)
Pesca Industrial:
Emplea
embarcaciones de mayor capacidad que recorren grandes distancias desde la
costa, 20 a 100 millas. Los productos obtenidos están destinados al consumo
humano indirecto por haber sido transformados en harina de pescado, aceite y
conservas. Esta actividad requiere de una infraestructura de puertos mayores,
cámaras frigoríficas y bodegas, además de mano de obra calificada.
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