jueves, 1 de agosto de 2013

LA VEDA

LA VEDA EN EL PERÚ
“La veda es el procedimiento mediante el cual el Estado protege una especie animal, o vegetal, por medio de impedimento legal de recolectarla o cazarla durante el tiempo que se considere adecuado. La veda se puede declarar para proteger la especie en peligro de extinción, para permitir una mejor reproducción y garantizar su sobrevivencia, para no permitir que la población de la especie entre en crisis por el escaso número de individuos, para permitirle a la especie que se desarrolle adecuadamente y sea más rentable a la hora de su explotación comercial. Hay vedas que son estacionales, es decir que se declaran cada año al llegar la estación, otras son esporádicas y se declaran solo cuando se considera necesario. La duración de las vedas depende del tipo de especie a proteger y puede abarcar incluso varios años y posteriormente se abre la explotación en forma restringida, es decir se mantiene una veda parcial.”
Teniendo un concepto más claro sobre el significado de la “época de veda” podremos darnos cuenta que respetar esta regulación mediante la participación activa al momento del consumo nos permitirá disfrutar a largo plazo de los beneficios de la riqueza natural de nuestro territorio, el cual tenemos el deber de proteger. Dejar de lado la importancia de esta regulación es sinónimo del empobrecimiento sistemático del patrimonio natural del país y por consiguiente del fomento de menores posibilidades de desarrollo para sus habitantes, no se debe olvidar que en muchas zonas del país las actividades de recolección de especies naturales es un medio de vida el cual permite el sustento de personas y en ese sentido para todos aquellos que habitan en grandes ciudades sería recomendable detenerse a pensar sobre las implicancias que puede tener consumir el día de hoy un plato que esté preparado con un insumo que se encuentre en época de veda.

La declaración de época de veda es un tema que muchos de nosotros escuchamos en los medios año a año, siendo normalmente considerado un hecho pasajero el cual tiene una significación secundaria en comparación con la problemática cotidiana del país, lo cual en el contexto de crecimiento y expansión de la gastronomía peruana podría ser importante prestarle mayor atención debido a que de esa forma tanto comensales como establecimientos de venta de comida podrá permitir el crecimiento sostenible de la industria y a partir de allí convertir a la comida peruana en un motor de desarrollo que sirva como modelo para otros sectores económicos del país.
Colaborar con el cumplimiento de las épocas de veda de cualquier especie aprovechable que habite en nuestro territorio contribuye a que dicho recurso pueda ser utilizado por las siguientes generaciones de personas que habiten el país del mismo modo que nosotros lo hacemos actualmente, es decir que al prestar la debida atención sobre si nuestro restaurante preferido se encuentra respetando esta legislación permite que exista un enfoque más adecuado sobre la relevancia de los recursos del país y el papel que juegan las personas para que estas perduren en el tiempo.

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