Tips para la exportación de productos pesqueros
Los trámites para la exportación de pescados,
mariscos y sus derivados forman parte de la jurisdicción de Sernapesca, por lo
que todo inicio de actividades exportables y despacho de la carga deben pasar
por esa institución.
Para iniciar los trámites de exportación, el
interesado debe presentarse en oficinas de Sernapesca para solicitar la
autorización VºBº que luego deberá rellenar y entregarla en el Servicio
Nacional de Aduanas.
En el documento oficial emitido por Sernapesca se detallará el
cumplimiento efectivo de los requerimientos sanitarios y legales establecidos
por la institución y por el país de destino. Este documento es denominado
“Certificado de Exportación”.
Si el país de destino no cuenta con una estandarización de normativas
sanitarias con nuestro país, se procederá a hacer una consulta directa con el
comprador con el fin de determinar los requisitos necesarios para ingresar los
productos.
Para exportar grandes cantidades y tipos de productos pesqueros deberá
solicitar el formulario “Notificación de Embarques para productos pesqueros de
Exportación” en las oficinas de Sernapesca del puerto de salida Aduanera de la
carga. Descárguelo también aquí.
Cualquier duda o necesidad legal, puede acudir a la oficina de
Sernapesca de su jurisdicción y revisar la sección de normativas, leyes,
reglamentos, cuadros de vedas, tamaños mínimos y acreditaciones de origen.
Tiempos y costos
El certificado de exportación de Sernapesca puede variar dependiendo de
los requisitos necesarios a validar, sin embargo el período de espera fluctúa
entre las 24 y 48 horas hábiles.
Los trámites en Sernapesca no tienen costo, aunque, si adicionalmente
necesita certificados adicionales de origen o fitosanitarios, éstos pueden
tener un valores a partir de los 0,5 UF.
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